高校生と豆腐作りに挑戦(3年生)

2023年2月13日 16時25分

上浮穴高校森林環境科の2年生と一緒に豆腐づくりに挑戦しました。

今回使用した大豆は、3年生が今年、高校生と一緒に栽培した大豆も使っています。

 

大豆を浸したり、道具を用意したりするのは、高校生がしてくれました。

はじめに、大豆をミキサーにかけました。

 

ミキサーで攪拌した大豆をなべで弱火で焦げないように混ぜながらぷくぷく空気が出てくるまで加熱しました。

 

加熱した大豆を布巾で絞り、豆乳とおからに分けます。

 

豆乳を80℃になるまで加熱し、にがりを加えて固めました。

 

今日は、固めた木綿豆腐と、鍋からそのままのおぼろ豆腐をいただきました。

 

みんなにこにこ、苦手な子も「おいしい。」と言いながら食べていました。