晩秋の午後
2025年10月30日 14時35分校長は午前中、出張で不在だったため、お昼過ぎに学校に戻ってくると、いい香りが・・・
それは、本館2階の家庭科室からでした。
今日は、愛媛県魚食普及協会から「お魚ママさん」がやって来てくれ、6年生に、家庭科の授業として、魚料理を教えてもらいました。今日の食材は、今が旬の鯛、ブリ、イワシです。鱗を取り、さばくところから、教えてもらいました。それぞれの良さを生かした調理方法で、美味しく仕上げていきました。
鯛めし(左上)、鯛のあら汁(上中央)、イワシのパン粉焼き(左下)、粒マスタードソースのブリソテー(右下)、そして、さつまいもモンブラン(右上)です。なんと豪華な魚料理でしょう。
あまりの美味しさに、多めに作っていたにもかかわらず完食しました。贅沢な食べ方として、鯛めしにあら汁の汁をかけた鯛茶漬けも2杯目の食べ方として大人気でした。
食後に感想発表やお礼の言葉を発表し、今日の調理実習を締めくくりました。
魚料理ではありませんが、デザートとしてのさつまいもモンブランも絶品でした。
今日、教えていただいたことを、ぜひお家でも実践してみてほしいです。魚料理がますます好きになった6年生です。
片付けも協力して行いました。来ていただいた「お魚ママさん」が、「みんな意欲的で、初めての魚の調理も進んで行い、楽しくクッキングをしていました。」と言ってくださいました。
今回、調理で使った全ての魚は、魚食普及協会から新鮮なものを持って来てくださり、無料で提供してくださいました。きめ細かなご指導とともに、ありがとうございました。
片付けも協力して行いました。片付けまでが、調理実習です。
続いて、1~5年生の5時間目の様子です。
1年生は、算数科の練習問題に取り組んでいました。
2年生は、「みきゃん通帳」に読書したことを記録していました。
3年生は、総合的な学習で、タブレットで学習についてのアンケートをしていました。先ほど、席替えをしたばかりということで、新しい配置にちょっとソワソワしていました。
4年生は、算数科「面積」で、a(アール)とha(ヘクタール)の学習をしていました。
大人になるとhaは使うこともあるので、㎡(平方メートル)との関係性を理解しておくといいのですが・・・
5年生は、社会科「工業」の学習をしていました。今日は、大工場と中小工場の違いについて話し合っていました。
大工場には大工場のよさが、中小工場にもよさがあることが分かりました。