ローマ字カード

2023年10月23日 18時08分

3年生の関門、ローマ字!!

このローマ字、後のパソコン入力(タイピング)にダイレクトにつながってくる、大事な学習です。

しかし、外国語学習が始まっている現在、「ローマ字」「アルファベット」といった言葉を含め、

みんな、とっても混乱するところのようで…。しかも、拗音・促音・長音など、表記の際にはまた

決まったルールが出てくる、なかなか難しい内容です。

そこで、すずらんで取り入れているのが「ローマ字カード」です。

書くのが苦手なお子さんや文字が苦手なお子さんもいますが、この「カード」という状態にすることにより、

不思議と「楽しい」「おもしろい」「ゲームみたい」「手作業が入るから、飽きない!」といった利点があります。

「書くのは苦手でも、組み立てはできる」となれば、もう、次にタイピングに移ってもいいわけです。

苦手分野の負担を少しでも減らして、少しでも楽しいを増やして、それが学習内容の定着につながれば言うことナシ!!

お家でも練習したり、話題にしてもらったりしていることを聞くと、私もうれしくなります。(^0^)

3年生以上のみなさんで、ローマ字苦手なみなさんは、ぜひ試してみてください!!

IMG_2802[1]