小学校から考えたい!! ③筆記用具の準備

2024年3月20日 13時27分

とあるすずらんタイムでの出来事です。

何気なく子どもが開けた筆箱を見て、私は「すてき!!」と思ったことがあります。

それは、まさに「シンプルイズベスト!!」な、このふでばこの中身です!

削られた鉛筆、授業時数分の鉛筆、よく消える消しゴム。赤鉛筆と、ひっくりかえした

フタのお部屋にはものさし。(時には、ここに、ヒントカード的なものを入れることも……。)

低学年の間から、この整理整とんと準備ができていれば、それだけで学習がスムーズに

始められるように思います。

ですが、意外と、この整理整とんが苦手な児童が多いのが、現実であり、本校の課題でも

あると思います。

きっと、「今さらですか~??」と思われる方もおいでると思うのですが、こうした学習習慣が

学習に取り掛かる際のスムーズさや落ち着きにつながるのではないでしょうか??

ぜひ、今一度、ふでばこの形状や中身、鉛筆等のチェックを行ってみてください!

新学期からの学習が、より取り掛かりやすくなるための、ひと工夫紹介でした!!(^0^)