卒業制作
2023年2月27日 11時49分砥部焼創作館で砥部焼の絵付け体験をしました。
創作館では、砥部焼の伝統的な呉須を使用して青の濃淡のみで絵付けをします。
図工の時間に描いておいた下絵を見ながら、レッツトライ!
まずは、鉛筆で下絵を描きます。
薄い色と濃い色を使い分けて、描いていきます。
筆で描くのはなかなか難しいですね。
みんな真剣です!
すてきな絵付けができました。焼き上がりをお楽しみにー♪
砥部焼創作館で砥部焼の絵付け体験をしました。
創作館では、砥部焼の伝統的な呉須を使用して青の濃淡のみで絵付けをします。
図工の時間に描いておいた下絵を見ながら、レッツトライ!
まずは、鉛筆で下絵を描きます。
薄い色と濃い色を使い分けて、描いていきます。
筆で描くのはなかなか難しいですね。
みんな真剣です!
すてきな絵付けができました。焼き上がりをお楽しみにー♪
理科で「もののあたたまり方」を勉強しています。
この日は、示温インクを使って、水がどのように温まるのかを調べました。
みんなで水の温まり方について、しっかりと理解を深めることができました。
3年生は、4年生から始まるクラブ活動に向けて、上級生がどのような活動をしているのか見学しました。
今年度は5つのクラブが活動しています。
上級生が楽しそうに活動している様子を見て、来年度どんなことをクラブでやってみたいか、期待を膨らませていました。
昨日の買い物に続いて、調理実習です。
今日はスキー教室の予備日のため、6年生は給食がありません。
そのため、栄養バランスを考えた、ピザづくりです。
食品群を考え、ピザのパン(黄色)、ベーコンやチーズ(赤)、買ってきた野菜(緑)をうまく組み合わせ、オリジナルのピザづくりのスタートです。
まずは、買ってきた野菜を適当な大きさに切ります。
ピザソースを塗ってトッピングです!栄養、見た目を考えて。。。
残った野菜は、コンソメに入れてポトフにします。
味見もしてみて!
おいしくいただきました!
調理実習の買い出しへ行きました。
担当の食材を必要な量を考えて購入しました。
賞味期限や品質などよく見て、よりよいものを選びました。
普段、お家の方と買い物をしているおかげもあり、選び方やレジでの対応、支払いまでなかなかスムーズでした!
松山生協さま、ありがとうございました。
1年生のなわとび大会が開かれました!
この日のために、休み時間や体育の時間に一生懸命練習してきた1年生たち。
少し緊張感が漂う中、みんな力いっぱいがんばりました。
赤・白・青に分かれての8の字ジャンプでは、縄を怖がらずに軽やかに入っていく姿に感動しました!
1年生の可能性は無限大ですね。どのチームも、とってもよく頑張りました。
みんなに金メダルをあげたいです!!
上浮穴高校森林環境科の2年生と一緒に豆腐づくりに挑戦しました。
今回使用した大豆は、3年生が今年、高校生と一緒に栽培した大豆も使っています。
大豆を浸したり、道具を用意したりするのは、高校生がしてくれました。
はじめに、大豆をミキサーにかけました。
ミキサーで攪拌した大豆をなべで弱火で焦げないように混ぜながらぷくぷく空気が出てくるまで加熱しました。
加熱した大豆を布巾で絞り、豆乳とおからに分けます。
豆乳を80℃になるまで加熱し、にがりを加えて固めました。
今日は、固めた木綿豆腐と、鍋からそのままのおぼろ豆腐をいただきました。
みんなにこにこ、苦手な子も「おいしい。」と言いながら食べていました。
図工で版画をしています。
この日は、彫刻刀を使って板を彫りました。
初めて使う彫刻刀にドキドキしながらも、楽しく彫り進めることができました。
音楽の時間に「あんたがた どこさ」をしました。
「日本のうたでつながろう」単元にあります。
ボールをつく→3の段で手を叩く→音楽に合わせてやってみる
少しずつレベルアップしていく活動に、歓声や残念な声をあげながら取り組みました。
「あつい〜。」と、汗をかく児童や、
「お母さんに教えてもらってやったことある。」という児童もいました。
昔から受け継がれている音楽や遊びを、これからも大事にしてほしいです。
なわとび大会を開催しています。
各学年で赤白青に分かれて行い、色別の合計点で競います。はたして、どの色が優勝するのでしょうか。